5 Ricette da preparare con le proteine in polvere
      1. Perché utilizzare le proteine in polvere nelle ricette?
      2. Come scegliere le proteine in polvere per le ricette?
        1. Proteine in polvere di origine animale
        2. Proteine in polvere vegetali
      3. Frullato proteico vegan
        1. Ingredienti
        2. Procedimento
      4. Crêpes proteiche
        1. Ingredienti
        2. Procedimento
      5. Pizza proteica
        1. Ingredienti
        2. Procedimento
      6. Biscotti proteici
        1. Ingredienti
        2. Procedimento
      7. Torta proteica morbida e gustosa
        1. Ingredienti
        2. Procedimento
      8. Domande frequenti
        1. Posso usare le proteine in polvere a colazione?
        2. Quali sono le proteine in polvere vegetali più adatte alle ricette?
        3. Come conservare i prodotti preparati con proteine in polvere?
        4. Posso sostituire completamente la farina con le proteine in polvere nelle ricette?

Perché utilizzare le proteine in polvere nelle ricette?

Le ricette proteiche consentono di assumere una maggiore quota proteica giornaliera attraverso l'alimentazione. Le proteine hanno un ruolo centrale nella salute di uomini e donne, soprattutto degli sportivi. Le proteine sono, infatti, un macronutriente fondamentale per l'organismo e ricoprono funzioni importanti come la costruzione e il mantenimento della massa muscolare e favorire il recupero dopo l'esercizio fisico. Le proteine partecipano anche alla produzione degli anticorpi, di alcuni enzimi e ormoni

Importanti elementi strutturali delle cellule e dei tessuti, le proteine devono essere continuamente riparate e sostituite: il processo noto come "sintesi proteica" è la "costruzione" delle proteine da parte dell'organismo. Le cellule sono in grado di sintetizzare le proteine necessarie utilizzando gli aminoacidi: questi si dividono in due categorie: gli amminoacidi essenziali, ovvero quelli che non possono essere sintetizzati dall'organismo e devono essere introdotti con l'alimentazione o l'integrazione; gli aminoacidi non essenziali, quelli che possono essere sintetizzati in autonomia dall'organismo. Esistono anche gli amminoacidi condizionatamente essenziali, si tratta di quegli aminoacidi che l'organismo è in grado di produrre autonomamente solo in determinati periodi della vita, questa capacità può essere legata a fattori come l'età o le condizioni di salute generale.

Per questo motivo, assumere un corretto quantitativo di proteine all'interno di una dieta varia e bilanciata ha un'importanza cruciale per la salute e il benessere della persona.

Preparare gustosi piatti o spuntini con le proteine in polvere ha tanti vantaggi: permette di preparare deliziose e invitanti ricette fit che possono essere consumate anche da chi segue diete ipocaloriche, per il controllo del peso o regimi alimentari specifici come quelli degli atleti e degli sportivi; favorisce un maggiore apporto di proteine tramite l'alimentazione; consente il consumo di alimenti sani; soddisfa il palato di tutte quelle persone che pur mantenendosi all'interno dei margini di uno specifico regime alimentare, non vogliono rinunciare a gustare piatti sfiziosi e originali!

Come scegliere le proteine in polvere per le ricette?

Le proteine in polvere vanno sempre scelte seguendo il criterio più importante: preferire i prodotti di alta qualità certificata che provengano da produttori affidabili e siano stati prodotti con le migliori materie prime disponibili sul mercato. 

Proteine in polvere di origine animale

Le principali fonti di proteiche disponibili in forma di integratori alimentari sono le proteine della carne, proteine dell'uovo, e proteine del siero del latte o whey protein. Le proteine del siero del latte sono, a oggi, le più utilizzate e amate dagli sportivi. 

Proteine in polvere vegetali

Le proteine della soia e le proteine vegetali sono le alternative alle proteine in polvere di origine animale. Se scelte con attenzione, tra quelle proposte dai migliori produttori, è possibile trovare prodotti di alta qualità, ottenuti da materie prime selezionate, con un profilo amminoacidico in grado di soddisfare le proprie esigenze e con un apporto proteico di valore, in grado di sostituire in maniera valida le proteine del siero latte e le altre di origine animale.

Frullato proteico vegan

Ingredienti

  • 300 ml di latte di mandorla o latte di soia;
  • 1 misurino di Proteine vegane in polvere (circa 30 - 50 grammi);
  • 240 grammi di frutta a scelta.

Procedimento

I frullati proteici sono uno degli alimenti più gustosi nonché facili e veloci da preparare. Hanno un gusto fresco e dissetante, che può essere arricchito aggiungendo proteine in polvere con un gusto più deciso, come cacao o caffè, oppure gustato lasciando prevalere i sapori della frutta, aggiungendo quindi uno scoop di proteine dal gusto neutro. La scelta della frutta, quando possibile, deve ricadere su quella fresca di stagione. La preparazione del frullato con proteine in polvere è abbastanza semplice, basta pesare gli ingredienti, unirli all'interno di un frullatore, miscelare fino al raggiungimento della densità desiderata e poi consumare!

Crêpes proteiche 

Ingredienti

Procedimento

Le crêpes proteiche sono la ricetta ideale per una colazione dal gusto originale o per un delizioso spuntino post workout che apporti una quota proteica utile per la ricostruzione e il recupero muscolare. Preparare l'impasto è un'operazione che richiede pochi minuti e il risultato sano e goloso è assicurato:

Per iniziare, unire l'albume e il latte di mandorla alla farina di riso mescolare bene fino a formare un composto uniforme; per questa operazione possiamo usare una ciotola o, per maggiore praticità, uno shaker. Cuocere le crêpes in un padellino antiaderente, una per volta. Per migliorare la cottura, è possibile ungere la superficie del padellino con dell'olio di cocco.

Una volta pronte, le crêpes proteiche possono essere farcite a piacere: un abbinamento goloso può essere quello con confetture e marmellate oppure con golose creme spalmabili fit zero zuccheri, come la crema proteica al pistacchio o alla nocciola

Pizza proteica

Ingredienti

Condimenti: pomodoro, verdure, formaggio proteico o mozzarella light a basso contenuto di grassi.

Procedimento

Creare un impasto unendo insieme tutti gli ingredienti, dosando l'acqua se l'impasto dovesse risultare poco malleabile. Dopo aver steso l'impasto su una teglia creando la base per la vostra pizza, far cuocere in forno preriscaldato per pochi minuti, poi condire a piacere e infornare nuovamente, fino a ottenere la cottura ottimale o quella desiderata.

La pizza proteica è un alimento leggero e ricco di nutrimento, ideale come alimento per un pasto da consumare velocemente. Inoltre, è facile da preparare ed è ideale per i pranzi e le cene in cui si preferisce o è necessario consumare un piatto poco impegnativo in termini di tempi e preparazione ma ricco di gusto e da poter condire con fantasia!

Biscotti proteici

Ingredienti

  • 100 grammi di farina o fiocchi d'avena;
  • 30 - 50 grammi di proteine Whey in polvere, gusto a piacere;
  • 50 grammi di farina di cocco;
  • 200 ml di latte di soia;
  • 70 grammi di gocce di cioccolato fondente;
  • A piacimento, un pizzico di sale e/o stevia, per dolcificare.

Procedimento

In una terrina o in una ciotola, mescolare la farina d'avena, la farina di cocco, e le proteine. Aggiungere il latte di soia e creare una miscela uniforme. Aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare ancora per amalgamare il tutto. In una teglia coperta da carta forno, distribuire il composto in piccole dosi e poi infornare nel forno preriscaldato.

Torta proteica morbida e gustosa

Ingredienti

  • 100 grammi di farina o fiocchi di avena;
  • 4 grammi di stevia o 10 grammi di eritritolo;
  • 15 grammi di proteine whey  in polvere, gusto a scelta;
  • 50 grammi di yogurt magro;
  • 50 grammi di albumi;
  • 50 grammi Latte di soia ;
  • 1 cucchiaino e 1/2 di olio di semi di girasole;
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci.

Procedimento

Questa deliziosa torta proteica è una soluzione perfetta per le colazioni e gli spuntini fit. Morbida e leggera, è facile e veloce da preparare e tanto buona da mangiare!

In una ciotola, unire yogurt, proteine e il dolcificante e iniziare a mescolare il tutto. Unire il latte di soia, metà gli albumi e l'olio e mescolare fino a ottenere un composto uniforme. Aiutandosi con un setaccio, aggiungere farina e lievito e, solo alla fine, la seconda metà degli albumi che avrete precedentemente montato a neve. Mescolare ancora e, una volta ottenuto un impasto ben amalgamato, versare in una teglia e infornare a 180 gradi in forno preriscaldato per 25 - 30 minuti.

Domande frequenti

Posso usare le proteine in polvere a colazione?

Sì. La colazione è un pasto fondamentale: consumare proteine in polvere a colazione, abbinate ad altri nutrienti, favorisce il reintegro delle energie consumate durante la notte. Le proteine in polvere a colazione aumentano il senso di sazietà e aiutano a contenere il senso di fame mattutino; aiutano a evitare il picco glicemico; favoriscono il controllo del peso; apportano nutrimento per i muscoli, contrastando il catabolismo e favorendo l'aumento e il mantenimento della massa muscolare.

Le proteine in polvere sono disponibili in diverse varietà di gusto e possono essere consumate insieme a frullati, pudding, crêpes o pancake, yogurt, cereali integrali, miele, frutta secca, frutta fresca di stagione, fette biscottate ecc... oppure per rendere ancora più ricche di gusto le tue ricette di prodotti da forno come muffin, biscotti o torte.

Quali sono le proteine in polvere vegetali più adatte alle ricette?

Le proteine alla soia e le proteine vegane sono un'ottima scelta per aumentare la quota proteica delle tue ricette. Le Vegan Protein di Tn Naturals, ad esempio, grazie alle loro deliziose varianti di gusto al caffè e al cioccolato possono essere l'ingrediente in più per preparare e gustare delicati e saporiti brownies fatti in casa!

Come conservare i prodotti preparati con proteine in polvere?

I prodotti preparati con le proteine in polvere devono essere comunque consumati e conservati secondo i normali tempi e modi di conservazione.

Posso sostituire completamente la farina con le proteine in polvere nelle ricette?

Nella quasi totalità delle ricette non è possibile sostituire completamente la farina con le proteine in polvere. A seconda delle ricette è possibile sostituire una quota variabile di farina, solitamente circa 1/3, con le proteine in polvere. Le proteine in polvere, in particolare le whey protein o proteine del siero del latte, non possono sostituire per intero la farina nelle ricette: farina e proteine in polvere, infatti, sono prodotti diversi, con differenti peculiarità e non possono essere usati gli uni al posto degli altri.

Molto importante è scegliere la farina adatta per ogni ricetta: la farina o i fiocchi di avena, la farina di riso sono ingredienti duttili e si prestano bene alla preparazione di un'ampia serie di preparati.

Anche se aromatizzate, le proteine in polvere possono rendere gli impasti un po' secchi e pertanto è consigliabile, quando possibile, utilizzarle in abbinamento con yogurt, frutta, topping o creme proteiche.

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